logo

Врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Белая Олеся Валерьевна

  Рада приветствовать Вас на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области! На нашем сайте Вы можете узнать о деятельности аппарата калининградского бизнес-омбудсмена, о нашей совместной работе с бизнес-сообществом, с органами власти и многое другое.
  На сайте круглосуточно работает онлайн-приемная, посредством которой у предпринимателей в любое время есть возможность обратиться в наш аппарат с жалобой на действия органов власти. Кроме того, Вы всегда можете обратиться к нам лично в дни приёма или направить жалобу по почте. Уверяю Вас, что каждое обращение будет детальным образом рассмотрено – и Вам будет оказана профессиональная помощь в восстановлении прав, нарушенных в результате неправомерных действий органов власти. С уважением, Олеся Белая
Covid19

Есть вопрос?
Напишите нам

АРХИВ

Наши победы

Все победы

Полезные ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

 

27 августа 2025 года врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Олеся Белая подписала новое соглашение о безвозмездной экспертной правовой помощи в рамках «pro bono» с адвокатом Адвокатской палаты Калининградской области Ниной Куличенко.

Сотрудничество сторон в рамках соглашения будет осуществляться в целях оказания квалифицированной экспертной помощи при формировании правовой позиции в работе с жалобами хозяйствующих субъектов, поступивших в адрес регионального бизнес-омбудсмена.

Теперь в рамках «pro bono» с Уполномоченным сотрудничают более двадцати экспертов, список которых доступен на официальном сайте Уполномоченного (http://ombudsmanbiz39.ru/pro-bono-publico/).

Эксперт «pro bono» Нина Куличенко в рамках заключенного соглашения будет на безвозмездной основе осуществлять консультирование предпринимателей, обратившихся к Уполномоченному, по вопросам правоохранительной деятельности, противодействия коррупции, судебной практики и защиты прав малого и среднего предпринимательства, а также оказывать правовую помощь и юридический анализ по следующим направлениям:

  • налоговое регулирование;
  • недропользование;
  • земельные отношения;
  • градостроительство;
  • лицензирование отдельных видов деятельности;
  • государственные закупки;
  • природопользование и экология;
  • антимонопольное регулирование;
  • регулирование страхового дела;
  • регулирование вопросов интеллектуальной собственности.

            ____________________________________________________________

Адвокат Нина Куличенко имеет многолетний практический опыт профессиональной деятельности. Основные направления ее практики включают защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в сфере градостроительства, недвижимости, земельных правоотношений и административных процедур.

Подробнее >>

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект (ID: 01/05/07-25/00158248), который обещает кардинально изменить правила игры в сфере судебного представительства в России. Идея не новая и не первый год обсуждается в профессиональном юридическом сообществе. Главная заявленная цель – развитие адвокатуры и повышение профессионализма юридических услуг, что, по замыслу разработчика проекта, должно привести к улучшению качества судебных разбирательств и более надежной защите прав граждан.

В чем суть предлагаемых изменений?

  • «Эксклюзивное право адвокатов»: основное нововведение заключается в том, что только адвокаты смогут представлять интересы граждан в суде. Это означает, что юристы без статуса адвоката, а также другие специалисты, ранее имевшие право выступать в суде, потеряют такую возможность, за отдельными исключениями.
  • Масштабные изменения: Предлагаемые поправки затронут Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) и ряд других ключевых нормативных правовых актов.
  • Исключения: Важно отметить, что законопроект предусматривает определенные исключения. Так, личное представительство (когда человек сам ведет свое дело), представительство близких родственников (круг которых в законопроекте определен неоднозначно) и некоторые другие случаи, вероятно, останутся вне сферы действия этого правила.

Обсуждение этого важного документа уже началось. Так, на круглом столе Калининградской ТПП, посвященном проекту федерального закона, были затронуты ключевые аспекты предлагаемых изменений. Подробнее: https://kaliningrad.tpprf.ru/ru/news/582683/

Важно понимать:

❗ Этот законопроект находится на стадии разработки и требует существенной доработки и широкого обсуждения с профессиональным юридическим сообществом. Именно поэтому так важно ваше участие!

До 22 августа 2025 года вы можете направить свои предложения и комментарии в Калининградскую Торгово-промышленную палату по электронной почте: mikhalchuk@kaliningrad-cci.ru с пометкой «обсуждение проекта федерального закона, направленного на развитие адвокатуры».

Также аппарат бизнес-омбудсмена всегда открыт для ваших обращений и предложений. Наш электронный адрес: Kaliningrad@ombudsmanbiz.ru.

Подробнее >>

Информация для предпринимателей!

Федеральная налоговая служба интегрировала мобильное приложение «Моя подпись» в комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн», что позволяет полностью дистанционно зарегистрировать компанию, получить электронную подпись и открыть банковский счет через смартфон.

Комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн» функционирует с 2024 года и позволяет полностью дистанционно:

  • зарегистрировать бизнес
  • получить электронную подпись
  • открыть расчётный счёт

Использование мобильного приложения «Моя подпись» упрощает выпуск подписи для предпринимательской деятельности и открытие банковского счета.

Для получения подписи необходимо загрузить программу на смартфон, пройти идентификацию через биометрию и подписать полученной подписью заявление для открытия счета в выбранном банке.

Программа «Моя подпись» при наличии подтвержденной учетной записи в Единой биометрической системе позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной цифровой подписи для юридического лица или индивидуального предпринимателя в удостоверяющем центре ФНС России.

Приложение сохраняет секретный ключ для подписания документов и не требует самостоятельной настройки специализированных программ на компьютере.

Программа доступна для загрузки в магазинах RuStore, Google Play и App Store.

Подробнее >>

Бизнес-омбудсмена Олеся Белая обсудила вопросы поддержки предпринимательства с депутатом Евгением Мишиным

Бизнес-омбудсмена Олеся Белая обсудила вопросы поддержки предпринимательства с депутатом Евгением Мишиным

 

11 августа 2025 года врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Олеся Белая встретилась с депутатом Калининградской областной Думы седьмого созыва, руководителем (председателем) фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Калининградской области Евгением Мишиным в рамках обсуждения рабочих вопросов.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы поддержки предпринимательства в регионе и меры, направленные на улучшение бизнес-климата. Особое внимание было уделено вопросам поддержки предпринимателей, как точечного характера, так и комплексным мерам по отдельным отраслям и направлениям, а также актуальным проблемам регионального бизнеса.

Олеся Белая подчеркнула важность тесного взаимодействия с законодательной властью для эффективной защиты прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмен отметила, что подобные встречи позволяют лучше понять потребности бизнеса и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

«Эта встреча стала важным шагом в направлении укрепления диалога между представителями власти и предпринимателями региона, а также в поиске эффективных решений для защиты и развития бизнеса. Отрадно, что в последнее время на различных уровнях проводятся мероприятия, направленные на оказание различных мер поддержки бизнеса, и у калининградских предпринимателей есть возможность проявить себя как на региональном, так и на федеральном уровнях».

По итогам встречи была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества и взаимодействии по ряду направлений в различных форматах, в том числе, проведение совместных приемов предпринимателей. Стороны выразили уверенность в том, что совместная работа позволит создать более благоприятные условия для развития предпринимательства в Калининградской области.

Подробнее >>

В прокуратуре области обсудили вопросы защиты трудовых прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

В прокуратуре области обсудили вопросы защиты трудовых прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

06 августа 2025 года врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Олеся Белая приняла участие в совещании, посвященном вопросам защиты трудовых прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие прошло под председательством начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области Алексея Евмененко.

Также в работе совещания приняли участие председатель Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Российский, президент НК «Балтийский деловой клуб» Сергей Гоз, заместитель министра социальной политики области Виолетта Лёвина.

Основной фокус совещания был направлен на соблюдение предпринимателями установленной квоты для приема на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также существующие барьеры и сложности, с которыми сталкиваются работодатели при выполнении данного требования, пути их преодоления, так как этот вопрос является одним из ключевых в обеспечении равных возможностей на рынке труда.

Отдельное внимание было уделено заключению соглашений работодателями с Всероссийским обществом инвалидов, направленных на более эффективное трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«Считаю, что такие партнерства могут стать одним из возможных инструментов для налаживания диалога между работодателями и потенциальными работниками, а также для предоставления необходимой поддержки и адаптации рабочего места. Совещание продемонстрировало готовность всех сторон к совместной работе над решением этой социально значимой задачи. Кроме того, важен комплексный и сбалансированный подход в развитии социального предпринимательства и использование всего имеющегося инструментария в поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья в данной сфере» — сообщила Олеся Белая.

По итогам обсуждения были выработаны конкретные меры, направленные на усиление контроля за соблюдением законодательства в сфере трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья и на развитие инклюзивной рабочей среды.

Фото — пресс-служба Прокуратуры Калининградской области

Подробнее >>

Мораторий на проверки в 2025 году: изменения для бизнеса

Мораторий на проверки в 2025 году: изменения для бизнеса

В 2025 году продолжает действовать мораторий на плановые проверки. Это значит, что привычные визиты Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих органов, запланированные по графикам, проводиться не будут. Хорошая новость – мораторий продлен до 2030 года!

До 01 января 2030 года контролирующие органы смогут проводить контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки только в отношении объектов контроля, которые отнесены к:

  • категориям высокого и чрезвычайно высокого риска причинения вреда;
  • опасным производственным объектам II класса опасности;
  • гидротехническим сооружениям II класса опасности.

Что это значит на практике?

Плановые проверки: В 2025 году бизнес освобожден от проверок, которые были внесены в ежегодные планы контролирующих органов.

Внеплановые проверки: Они по-прежнему возможны, но с важными ограничениями. В большинстве случаев для проведения внеплановой проверки потребуется согласование с прокуратурой. Это дополнительный барьер, который призван защитить вас от необоснованного вмешательства.

Когда внеплановая проверка возможна без согласования с прокуратурой?

Есть исключения, когда контролирующие органы могут провести внеплановую проверку без предварительного согласования. Это касается случаев, когда выявлен факт осуществления деятельности:

  • Без необходимого уведомления.
  • Без соответствующей лицензии.
  • Без регистрации.

Особенности для отдельных категорий бизнеса:

Обратите внимание, что для некоторых категорий бизнеса могут быть инициированы внеплановые проверки. Это касается, например, организаций и ИП, которые:

  • Работают с самозанятыми.
  • Имеют низкие зарплаты у сотрудников.
  • Профилактические визиты: не проверки, но требуют внимания!

В 2025 году сохраняется возможность проведения профилактических визитов. Важно понимать, что это не проверки, но они могут выявить нарушения и стать основанием для последующей проверки.

С 2025 года действуют два вида профилактических визитов:

✅ Обязательный профилактический визит (согласно статье 52.1 ФЗ-248 о государственном контроле). От такого визита отказаться нельзя! Он проводится по тем же основаниям, что и внеплановая проверка, и может завершиться предписанием (если нарушение не устранено во время визита) или даже привлечением к административной ответственности.

✅ Профилактический визит по инициативе контролируемого лица. Здесь вы сами можете обратиться за консультацией и проверкой своей деятельности на соответствие требованиям.

Налоговые проверки и другие виды контроля:

Важно помнить, что мораторий не распространяется на:

  • Налоговый контроль.
  • Прокурорский надзор.
  • Другие проверки, которые не подпадают под действие ФЗ-294 и ФЗ-248.

Мобилизованные предприниматели:

Для мобилизованных предпринимателей действует отдельный мораторий на проверки на время службы и в течение 3 месяцев после увольнения.

Как проверить себя?

Чтобы быть уверенным, включен ли ваш бизнес в план проверок на 2025 год, вы можете проверить эту информацию на сайте Генеральной прокуратуры РФ (https://proverki.gov.ru/portal), в личном кабинете на портале «Госуслуги», на цифровой платформе МСП.РФ, а также на сайтах соответствующих надзорных ведомств.

Напоминаем! Предприниматели имеют право на привлечение уполномоченного по защите прав предпринимателей к участию в проверке, проводимой государственными органами. Это означает, что при проведении внеплановой проверки, предприниматель может обратиться к уполномоченному за помощью и защитой своих интересов. Уполномоченный может присутствовать при проверке, знакомиться с ее результатами и предоставлять консультации.

В каких случаях целесообразно привлекать Уполномоченного к участию в проверках?

  • Если есть основания полагать, что в ходе назначения или проведения выездной проверки допускаются нарушения прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности.
  • Если в ходе выездной проверки складывается конфликтная ситуация.

В случае, если Вы нуждаетесь в участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в ходе проводимой в отношении Вас выездной проверке, отправьте свое письменное заявление на e-mail: kaliningrad@ombudsmanbiz.ru. Контактный телефон для справок — 8 (4012) 71-76-34.

Подробнее >>

Информация о результатах отбора на замещение вакантных должностей госслужбы

Информация о результатах отбора на замещение вакантных должностей госслужбы

ИНФОРМАЦИЯ
о результатах отборочных испытаний на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Калининградской области ведущего консультанта Государственного казенного учреждения «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области».
Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области и аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области 01 августа 2025 года проведен второй этап отборочных испытаний на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Калининградской области ведущего консультанта государственного органа «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области».
Победителем признана Дубовик Наталья Александровна.
Подробнее >>

Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей госслужбы

Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей госслужбы

ИНФОРМАЦИЯ

о приеме документов с целью привлечения кандидатов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Калининградской области ведущего консультанта государственного органа «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области»28 июля 2025 года завершился первый этап — оценка кандидатов на основании представленных ими документов.

• По результатам представленных документов ко второму этапу отборочных испытаний в виде тестирования и индивидуального собеседования допущены: Дубовик Н.А.

Второй этап конкурсного отбора будет проходить 01 августа 2025 года в 10.00 по адресу: г. Калининград, Московский проспект, д. 95, оф. 409 в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Подробнее >>